windows+Python+virtualenv环境配置

python安装

建议官网下载,因为可能会缺少pipeasy_install,没有这两个,需要耗时安装二者之一(由于2.7版本和3.X版本有一些区别,3.X有些库不支持,这里配置的是2.7.10)

python安装按提示进行,然后更改环境变量path即可

然后运行cmd输入python即能测试是否成功

官网文件会自动安装pipeasy_install,没有则需要手动安装其中之一,因为安装它们可以更加便捷的去安装更多的python第三方库。

这里也需要将script文件目录增至path环境变量

安装 virtualenv(虚拟环境)

为什么安装虚拟环境,1,避免版本冲突,2方便管理

安装pip之后安装virtualenv就很方便了

1
pip install virtualenv

由于python兼容性主要作用于linux上,切安装包以外网居多,有钱的老板可自行够买vpn,笔者耗了半天,连cmd都超时了,最后还是买了个vpn,感受到了人民币和非人民币玩家的区别。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
You are using pip version 7.0.1, however version 7.1.0 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.
Collecting virtualenv
Downloading virtualenv-13.1.0-py2.py3-none-any.whl (1.7MB)
100% |████████████████████████████████| 1.7MB 100kB/s
Installing collected packages: virtualenv
Successfully installed virtualenv-13.1.0

如上为安装完成

1
2
3
4
5
6
7
virtualenv test
virtualenv C:\test(如果要分离主环境,前面加路径即可)
New python executable in test\Scripts\python.exe
Installing setuptools, pip, wheel...done.

test即创建的工程文件,这个文件夹就是保存 Python 虚拟环境。

开启虚拟环境

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Scripts\activate
Scripts 文件内部,在命令行下直接执行文件 activate
2015/08/07 15:42 <DIR> .
2015/08/07 15:42 <DIR> ..
2015/08/07 15:42 2,305 activate
(省略...)

如下即进入虚拟环境文件

1
(test) C:\python27\Scripts\test\Scripts>

在这里面 可使用 python,pip等命令,均是 virtualenv 配置好的,自己也可以自行下载其他库。

1
deactivate

退出虚拟环境

virtualenv 创建的虚拟环境与主机的 Python 环境无关,主机配置的库不能在 virtualenv 中使用。你需要在虚拟环境中利用 pip install 再次安装配置后才能使用。

关于pyramid 如若有时间下次也会写出一段记录。

最后,涉及到数据库等环境变量,需要增加 --system-site-packages用来调用系统数据库用作虚拟环境内部调用。否则程序跑不起来。

注: 转载请注明出处,本文作者为 Liecol Gao, 本文标题为 windows+Python+virtualenv环境配置