python导入excel表数据

1:安装第三方包

1
import xlrd

2:读取文件

1
file_content = xlrd.open_workbook('excelFile.xls')

这边看了一下源码,它和csv不一样,是在内部打开文件,所以传输路径就可以,如果想传内容,可以稍微改一下。

3:获取工作表

1
2
3
1)table = file_content.sheets()[0]//索引
2)table = file_content.sheet_by_index(0)//索引
3)table = data.sheet_by_name(u'Sheet1')//通过名称

4:获取行数和列数

1
2
nrows = table.nrows //获取行数
ncols = table.ncols 获取列数

5:获取数据

1
2
table.row_values(数字)
table.col_values(数字)

6:循环获取数据

1
2
for i in range(nrows):
print table.row_values(i)

7:获取某单元格

1
2
cell_A1 = table.cell(0,0).value //列行,索引从0开始
cell_C4 = table.cell(2,3).value //列行,索引从0开始

只是简单的读取了数据,其他的没做练习,在这就不再copy网上的了。有需要的,大家自己去研究, 比php的简单多了。
注:后来因为业务,导致长度不够,后改为openpyxl使用了。
create By
liecol-晓斌
2016/07/07

注: 转载请注明出处,本文作者为 Liecol Gao, 本文标题为 python导入excel表数据